साझाकरण और अनुमतियाँ
हर कहानी निजी शुरू होती है: केवल आप उसे देख सकते हैं। दो जगहें इसे बदलती हैं।
- साझाकरण और अनुमतियाँ (Sharing & Permissions) तय करता है कि कहानी को कौन देख और संपादित कर सकता है: उसके लिंक वाला कोई भी व्यक्ति, और वे सहयोगी जिन्हें आप ईमेल से जोड़ते हैं।
- कहानी साझा करने योग्य हो जाने पर साझा करें (Share) बटन लिंक देता है: उसे कॉपी करें, पोस्ट करें, या कहानी का स्लाइडशो किसी वेब पेज में एम्बेड करें।
साझाकरण और अनुमतियाँ खोलें
किसी कहानी में, दृश्य के हेडर के दाएँ छोर पर मेनू (Menu) बटन पर क्लिक करें और साझाकरण और अनुमतियाँ… (Sharing & Permissions…) चुनें।
आप इसे यहाँ से भी खोल सकते हैं:
- मेरी कहानियाँ में किसी कहानी के ⋮ मेनू (⋮ menu) से, या वहाँ कहानी पर राइट-क्लिक करके, अगर वह आपकी है;
- शेयर विंडो (Share window) से, जब तक कहानी अभी साझा करने योग्य नहीं है (देखें साझा करें)।
विंडो में दो टैब हैं, सार्वजनिक दर्शक (Public Viewers) और सहयोगी (Collaborators)। इसके बदलाव तब लागू होते हैं जब आप सहेजें (Save) पर क्लिक करते हैं। बंद करें (Close) उन्हें लागू किए बिना बाहर निकल जाता है। मेरी कहानियाँ से खोलने पर, यही बटन सहेजें (Save Sharing) और रद्द करें (Cancel) कहलाते हैं।
केवल कहानी के स्वामी और संपादक ही यह विंडो खोल सकते हैं और ये सेटिंग्स बदल सकते हैं। कोई और किसी ऐसी कहानी पर साझा करने की विंडो खोले जो साझा करने योग्य नहीं है, तो उसे इसके बजाय केवल इसका स्वामी या कोई संपादक ही साझाकरण चालू कर सकता है। (Only its owner or an editor can turn sharing on.) दिखता है। अगर आपके सहेजते समय कोई और कहानी संपादित कर रहा है, तो Prewrite आपको बताता है और कुछ नहीं बदलता; उनका काम पूरा होने पर फिर से कोशिश करें।
सार्वजनिक दर्शक
- साझा करने योग्य बनाएँ (Make shareable): इस कहानी को लिंक वाले किसी भी व्यक्ति के लिए देखने योग्य बनाएँ। उन्हें Prewrite खाते की ज़रूरत नहीं होती, और वे देख सकते हैं पर कुछ बदल नहीं सकते।
- कॉपी करने की अनुमति दें (Allow copying): कोई भी इस कहानी की कॉपी बना सकता है या इसे डाउनलोड कर सकता है। यह केवल तब काम करता है जब कहानी साझा करने योग्य हो।
बाहरी दर्शक कौन-से दृश्य और सुविधाएँ देखें, यह चुनने के लिए उन्नत सेटिंग्स का प्रस्तुति टैब इस्तेमाल करें। आपके सहयोगी हमेशा सब कुछ देखते हैं।
सहयोगी
सहयोगी वे लोग हैं जिन्हें आप ईमेल से आमंत्रित करते हैं ताकि वे आपके साथ कहानी देख सकें या उस पर काम कर सकें, तब भी जब वह निजी हो। उन्हें जोड़ने के लिए Pro खाता चाहिए: आपका, कहानी का स्वामी कोई भी हो। इसलिए Pro के बिना कोई संपादक किसी Pro स्वामी की कहानी में लोगों को नहीं जोड़ सकता। उसके बिना, टैब यही बताता है और अपग्रेड विकल्प देखें (View Upgrade Options) देता है (देखें योजनाएँ और बिलिंग)।
- व्यक्ति का ईमेल पता टाइप करें।
- भूमिका चुनें... (Select Role...) मेनू से एक भूमिका चुनें।
- जोड़ें (Add) पर क्लिक करें। वे नीचे की सूची में जुड़ जाते हैं, और आप और लोग जोड़ सकते हैं।
- हर नए व्यक्ति को ईमेल से आमंत्रण भेजने के लिए नए टीम सदस्यों को आमंत्रण भेजें (Send invite to new team members) को चुना हुआ रहने दें।
- सहेजें (Save) पर क्लिक करें।
भूमिकाएँ:
- दर्शक (Viewer): कहानी खोल और पढ़ सकता है।
- संपादक (Editor): कहानी लिख और संपादित कर सकता है, उसकी उन्नत सेटिंग्स बदल सकता है और उसका साझाकरण बदल सकता है।
किसी की भूमिका बदलने के लिए, उसके नाम के पास नई भूमिका चुनें। उसे हटाने के लिए, उसके नाम के पास × पर क्लिक करें। फिर सहेजें (Save) पर क्लिक करें। स्वामी की पंक्ति लॉक रहती है: किसी कहानी का हमेशा ठीक एक स्वामी होता है। इसके लिए Pro ज़रूरी नहीं: उसके बिना भी आप सूची में पहले से मौजूद किसी की भी भूमिका बदल सकते हैं, या उसे हटा सकते हैं।
आपके साथ साझा की गई कहानियाँ मेरी कहानियाँ में मेरे साथ साझा (Shared with me) के नीचे दिखती हैं। अगर स्वामी की योजना अब किसी कहानी को कवर नहीं करती, तो वह वहीं एक लॉक कार्ड के रूप में रहती है जिसे कोई नहीं खोल सकता। उस पर क्लिक करने से कारण बताया जाता है: कहानी का स्वामी अपग्रेड करे या इसे अपनी रखी जाने वाली एक कहानी के रूप में चुने, तो यह फिर से खुल जाती है।
फ़ोल्डर साझा करना
मेरी कहानियाँ में आपके किसी फ़ोल्डर के ⋮ मेनू (⋮ menu) में भी साझाकरण और अनुमतियाँ (Sharing & Permissions) होता है, उसी सहयोगी सूची के साथ। बदलाव इस फ़ोल्डर और इसके अंदर की हर चीज़ पर लागू होते हैं — हर कहानी और सबफ़ोल्डर। जो कहानी आप किसी साझा फ़ोल्डर में ले जाते हैं, कॉपी करते हैं, बनाते हैं या इम्पोर्ट करते हैं, वह फ़ोल्डर का साझाकरण अपना लेती है। जब आप किसी साझा फ़ोल्डर में होते हैं, तो नई कहानी (New Story) कुछ भी बनाने से पहले यह बता देता है। कदम सहयोगियों के साथ फ़ोल्डर साझा करें में हैं।
साझा करें
दृश्य के हेडर में (और होम दृश्य पर) साझा करें (Share) बटन शेयर विंडो (Share window) खोलता है। कहानी देख सकने वाला कोई भी इसे इस्तेमाल कर सकता है, आपके सहयोगी और बाहरी दर्शक दोनों।
- कहानी का लिंक, उसे कॉपी करने के बटन के साथ।
- Facebook, X, LinkedIn, Reddit और Tumblr में से हर एक, लिंक वहाँ पोस्ट करने के लिए एक विंडो खोलता है।
- लिंक कॉपी करें (Copy Link) लिंक कॉपी करता है।
- एम्बेड (Embed) आपको कहानी का स्लाइडशो अपने वेब पेज पर लगाने का कोड देता है।
जब तक कहानी साझा करने योग्य नहीं है, विंडो इसके बजाय यह कहानी अभी साझा करने योग्य नहीं है (This story isn't shareable yet) दिखाती है। जो भी कहानी का साझाकरण बदल सकता है, उसे इसे चालू करने के लिए एक बटन मिलता है, साझाकरण और अनुमतियाँ खोलें (Open Sharing & Permissions)। उनके सहेजते ही लिंक और बटन दिखने लगते हैं।
स्लाइडशो एम्बेड करें
- शेयर विंडो (Share window) में, एम्बेड (Embed) पर क्लिक करें।
- क्लिपबोर्ड पर कॉपी करें (Copy to Clipboard) पर क्लिक करें।
- कोड को अपने वेब पेज के HTML में पेस्ट करें।
उदाहरण देखें (View example) एक नमूना पेज खोलता है जिसमें स्लाइडशो एम्बेड किया गया है, ताकि आप देख सकें कि वह कैसा दिखेगा। एम्बेड किया गया स्लाइडशो वही दिखाता है जो बाहरी दर्शक देखते हैं, और यह केवल तब दिखता है जब कहानी साझा करने योग्य हो।
जब कोई कहानी उपलब्ध न हो
जो व्यक्ति किसी ऐसी कहानी का लिंक खोलता है जिसे वह नहीं देख सकता (कहानी निजी है और वह सहयोगी नहीं है, या लिंक गलत है), उसे एक पेज दिखता है जिस पर लिखा होता है यह कहानी उपलब्ध नहीं है (This story isn't available)। कहानियों पर वापस जाएं (Back to stories) साइन इन किए हुए पाठक को मेरी कहानियाँ पर ले जाता है, और जो साइन इन नहीं है उसे उसी पेज पर वापस ले जाता है जहाँ से वह आया था (या होम पेज पर)। अगर जिसे आपने लिंक भेजा था उसे यह दिखे, तो साझा करने योग्य बनाएँ (Make shareable) चालू करें या उसे सहयोगी के रूप में जोड़ें।
जिन आगंतुकों ने साइन इन नहीं किया है, उन्हें लॉग इन करें (Sign in) भी दिखता है, ताकि अगर उनके खाते को पहुँच हो तो वे कहानी खोल सकें। साइन इन करने के बाद कहानी खुल जाती है (देखें साइन इन करें)।